迅維網

示波器那些事兒--之為什么你的示波器抓不到低概率的異常信號?

小小的灑灑 2019-6-15 18:36


很多工程師常常會發現這樣的一個問題,自己做好的電路板在調試過程中沒有發現有任何的異常,但是卻在運用不久發現各種問題或者出現問題。其最主要的原因就是異常信號在調試過程中沒有正確抓出,導致錯誤的測量結果。那么如何讓您在調試中異常信號一覽無余呢?這其實考驗的就是示波器的波形刷新率了。

波形刷新率,即波形捕獲率,指的是每秒捕獲的波形次數,表示為波形每秒(wfms/s)。

事實上,示波器從采集信號到屏幕上顯示波形的過程由若干個捕獲周期組成。

一個捕獲周期由采樣時間和死區時間組成。

采樣時間指的是模擬信號轉化為數字信號并儲存的過程。

死區時間指的是示波器對采樣儲存回來的數字信號進行測量運算,顯示等處理的過程。其中死區時間內示波器不進行采集。

由此可知,死區時間的大小將影響捕獲周期的長短進而影響波形刷新率的高低。如下圖所示:



示波器那些事兒--之為什么你的示波器抓不到低概率的異常信號?


圖1不一樣刷新率對死區時間的影響


從圖中可知,波形刷新率更高的示波器,擁有更短的死區時間,也就有著更高的幾率捕獲到波形中低概率的異常信號。而低刷新率示波器由于死區時間較長,對于低概率的異常信號需要很長的時間才能捕獲。這就是有些時候電路明明有問題而示波器上的波形卻看似完全正常的原因。我們可以看一個比較圖,如下所示:



示波器那些事兒--之為什么你的示波器抓不到低概率的異常信號?


(圖2: 5k wfms/s的帶毛刺的信號圖)


示波器那些事兒--之為什么你的示波器抓不到低概率的異常信號?


(圖3: 330k wfms/s的帶毛刺的信號圖)


從兩個動態比較圖就可以很清晰的看出高波形刷新率的優勢,所以用戶在購買示波器的時候,波形刷新率是您必須要考慮的一個重要原因,在一定的條件下,波形刷新率越高就越好,特別是做信號完整性分析時,如果異常信號沒有捕獲出來將會影響您的測驗結果。

通過上面對波形刷新率的了解,我們可對波形刷新率進行驗證。

首先接入一個1M的方波信號,一鍵捕獲得到正常波形,點擊【Display】將顯示類型改為點顯示,將時基檔位調到50ns/div,讓全屏采滿700ns;點擊【Measure】,打開測量統計,點擊測量選項中的觸發計數器即波形每秒觸發的次數同理可測出330kwfms/s的波形刷新率。如下圖所示:



示波器那些事兒--之為什么你的示波器抓不到低概率的異常信號?


圖4 驗證示波器的最大波形刷新率


波形刷新率與時基有關,不一樣型號的示波器測出最大波形刷新率的時基不一樣。比如測量T公司的DPO2000系列手冊標稱擁有最大5.5kwfms/s的波形刷新率,驗證最大波形刷新率時將時基調為200ns/div。

綜上所述,您對示波器的波形刷新率應該有了一定的認識,安泰測驗代理泰克/普源/羅德與施瓦茨等多個品牌的示波器,提供選型、演示、維修、培訓等一站式服務,如果您在選型過程中有什么問題,歡迎訪問安泰測驗網(www.agitek.com.cn)。


雷人

握手

鮮花

雞蛋

路過
分享至 : QQ空間
收藏

最新評論

發表評論

登錄 后可參與評論
返回頂部
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索
金元宝论坛高手帖单双中特