迅維網

查看: 15570|回復: 361
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

掉坑,提醒大家別再掉坑之聯想G40-80更換CPU之囧事

[復制鏈接]

機型:G40-80
板號:NM-A361
故障:短路燒CPU

同行發來一臺聯想G40-80,報故障不通電。拆機檢測,大短了,仔細檢查發現不是電容短路,是CPU供電上管PQ40直通了。拆了量電感對地,直接導通。原機CPU是SR23Y(I5-5200U)。看來CPU也掛了,心想肯定沒戲不修的了,報價更換I5的CPU要550(沒說換回原樣的)。意想不到同行回復說可以修,也就引發了下面的故事。

接著馬上把自己原有拆機的一塊SR170(I5-4200U)植珠(成本低),忙活20分鐘植好,量好CPU對地阻值,一切完美。把原機CPU拆下來,注意聯想機的板子90%以上都打有黑膠,一定要溫度夠了才用刀片去撬,不然掉點是100%。我一般拆時上部溫度260,下部搞290,這個看個人經驗跟BGA設備。拆下來后搞干凈上機裝好CPU,因為植的有鉛珠,熔點低,用上部230,下部270,完美焊上。弄好后把原機BIOS備份合成刷回,上電電流跳變正常,但奇怪沒有看到聯想的LOGO圖標,只有啟動的光標在左上角閃,以為接的外接顯示器問題。就裝回原機屏幕,開機發現也沒有看見聯想LOGO,也是只有左上角光標在閃。用優盤進PE,見不到啟動介面的WINDOWS LOGO,一會黑屏后直接進了PE桌面。用原機硬盤系統試,也是見不到WIN7啟動LOGO,一會黑屏后直接進了系統,更要命的是進系統后顏色上不了色,不是真彩色,就灰灰的16位色一樣。驅動也裝不了,BIOS也進不了,還發現有個內存槽也用不了,內存換了幾個,無果。刷BIOS,到論壇上下了好幾個A361板號的BIOS,刷上都無果,一樣問題。看來CPU問題?立馬加焊一次,不行,拆了重植一次裝上也不行,看來這個U是廢了。

然后訂了三個SR170回來,心想換個應該就OK了吧。貨到了裝上,試機才發現這次是見到鬼了,跟自己那個CPU是一模一樣的故障,也是只認一個內存,也是上不色,也是沒有LOG ...        
本帖為精華帖,如要查看隱藏內容,請支付0.5元給本帖作者。寫帖不易,請多支持。立即支付

評分

參與人數 24下載分 +108 金幣 +96 收起 理由
cnxqd + 10 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
517401858 + 2 樓主總是在牛A與牛C之間徘徊
長安長 + 2 + 2 給愿意分享經驗的人加分!
我的淚為誰飛 + 5 + 5 標題用詞不當 已修改
jxgzwen + 5 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
兄弟電腦電器 + 5 + 5 精品文章
極致科技 + 5 + 5 精品文章
在下人稱小馬哥 + 2 + 2 精品文章
xjyde2008 + 2 + 2 對您的敬仰如同黃河泛濫,一發不可收拾
acp + 5 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

本文由 潘新有 原創或被授權轉載制作,其他機構或個人未經許可嚴禁轉載。
推薦
今天換的      這種U成功率百分之八十成功率

我換成立功率95%以上。。。。。。。。。。。。。  詳情 回復 發表于 2019-3-3 13:01
芯片內部原來是這樣子的,樓主看來也是大神級別的。。。。。。。嘿嘿,反正高風險高回報的活不到山窮水盡一般不干。走捷徑+費點口舌也挺好。。。。。  詳情 回復 發表于 2018-12-17 16:10

評分

參與人數 2下載分 +4 金幣 +2 收起 理由
長安長 + 2 + 2 給愿意分享經驗的人加分!
潘新有 + 2 老司機!雙擊666+關注.....

查看全部評分

回復 支持 2 反對 0

推薦
這種u換完也用不了多久,來來回回都是拆機的

其實換好了做好扇熱了 幾乎不返修的  詳情 回復 發表于 2019-6-14 16:40
兄弟你這話就不對了,也許你經驗不足,還是修得少,我換了N多,基本沒返修的。這些東西還是看個人的吧。這些只是兩三個月內換下來的 [attachimg]1801391[/attachim  詳情 回復 發表于 2018-12-15 12:20
淘寶買板子也有動過u的 還一千多,  詳情 回復 發表于 2018-12-15 11:03
回復 支持 1 反對 1

推薦
這個CPU太折騰了,真是有耐心,還不如換個板子來的劃算吧

回復 支持 1 反對 0

這么辛苦的付出,細節決定成敗還好沒有白忙活,今天一天就修這個本了吧,費心勞神~

回復 支持 反對

樓主 厲害   以后維修又多了個思路

回復 支持 反對

樓主大神呀!

回復 支持 反對

sr170大概多少錢?

回復 支持 反對

好有營養的帖子,津津有味。              

回復 支持 反對

讓我值個0.5的還行 其他真值不好 你是帶鋼網吹還是取了鋼網吹的            

這鋼網我買過 不好使,會變形  詳情 回復 發表于 2018-12-15 11:01
回復 支持 反對

我也對植珠沒信心

回復 支持 反對

pengzijin 發表于 2018-12-15 02:45
讓我值個0.5的還行 其他真值不好 你是帶鋼網吹還是取了鋼網吹的

取下鋼網的話用烤箱會方便很多,鋼網質量好不會彎想要快就可以直接吹。

回復 支持 反對

看到大神的價格我心動了,要不是運費死貴我也發過去給大神捉刀。普通我幫華碩換1個內存芯片都收480,實在慚愧。

別逗了,現在我地方,收個300都被人罵奸商了  詳情 回復 發表于 2018-12-15 08:42
回復 支持 反對

維修不但要有理論,更重要要有經念。贊。。。。。。。。

回復 支持 反對

獨顯沒了嗎?

回復 支持 反對

yericl 發表于 2018-12-15 07:45
看到大神的價格我心動了,要不是運費死貴我也發過去給大神捉刀。普通我幫華碩換1個內存芯片都收480,實在慚 ...

別逗了,現在我地方,收個300都被人罵奸商了

大哥,我平郵一張主板到深圳的郵費都不止500元,現在年輕的消費者普通機器一壞就像給他們換新機器的理由除非維修價格及其便宜才修,我這里都是快40的和中老年人群只要價格不到同級新機器的一半基本都修但保修要給6個  詳情 回復 發表于 2018-12-15 20:39
回復 支持 反對

現在程序是個見了鬼了  不好整                        ·

回復 支持 反對

獨顯正常嗎?其他功能還有機器穩定性是不是都還沒得及測試?

回復 支持 反對

維修經驗思路多變,文筆犀利,頂

回復 支持 反對

5代的bios刷在4代上面是沒有cpu電壓的,反過來還是一樣, 這個怎么還能顯示?

回復 支持 反對

這個cpu多少一個啊 我都沒換過 感覺怕不穩定

回復 支持 反對

還有這操作?樓主大神。。。。。。。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊