迅維網

查看: 9722|回復: 218
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

Tinkpad T470P修好不通電又不充電秒殺

[復制鏈接]

Tinkpad  T470P修好不通電又不充電秒殺

機型:Tinkpad T470P

板號:NM-B071 REV1.0

故障現象:不加電不開機

檢測維修:拆機發現聯想電源管理和開機片都是BGA形式的,而且都還灌注了黑膠,看了頭大!
既然是不通電,那就先查保護隔離,直奔電源隔離的PQ2,測量PQ2沒有導通,第四腳為19.5V高電平,保護了。

保護隔離不能導通,一般就是后級有短路等原因導致的保護電路啟動,這個電路經檢查沒有短路,打阻值基本正常,嘗試短接PQ2,發現能自動上電掉電再上電,憑經驗看應該是亮機的節奏。繼續查為什么PQ2控制極為高電平,發現是PQ9沒有導通所致,PQ9沒有導通是因為第二腳沒有-PWRSHUTDOWN高電平,這個信號正常是3.3V,實際測試0V.

繼續查-PWRSHUTDOWN來源,這個信號來自打了黑膠的聯想電源管理芯片,UE4001B

看見萬惡的黑膠已經怕了。

小元件都沒有標注,沒有點位圖這要細查起來很費勁,既然是快修就按快的辦法來,不查了,直接短接PQ91腳和第3腳。

PQ246.6V低電平導通了

接上屏幕試機,沒裝CMOS電池,掉電兩次后點亮了,插上CMOS電池就正常了。

以為修到這里好了,裝機測試,開關機都正常,無意中發現電池電量始終是0%,顯示正在充電,但電流表顯示沒有充電。拔掉適配器立馬黑屏,電池不能開機,關機測試充電也不充電。這么新的機器,電池不能充放電不能用交不了差,趕緊繼續查充電電路。

充電芯片是BQ24780S,測量基本條件沒有發現那里不對,
仔細看看充電電路,發現了這個電路有問題,

-PWRSHUTDOWN這個信號也接到了充電芯片的電路,以前沒注意這個問題,趕緊打開BQ24780S  PDF電路分析一下BQ24780S21腳的作用,

[font= ...        
本帖為精華帖,如要查看隱藏內容,請支付0.5元給本帖作者。寫帖不易,請多支持。立即支付

評分

參與人數 29下載分 +96 金幣 +78 收起 理由
beijinghanqiang + 5 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
炫彩 + 2 + 2 樓主總是在牛A與牛C之間徘徊
從哥3201 + 5 + 5 樓主總是在牛A與牛C之間徘徊
小熊不在線 + 2 + 2 精品文章
chengyun20086 + 5 + 5 懷才就像懷孕,時間久了才能讓人看出來
873808892 + 5 給愿意分享經驗的人加分!
yzplyj + 2 老司機!雙擊666+關注.....
天意wx + 3 給愿意分享經驗的人加分!
DBJBW + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
ptmanager + 10 給愿意分享經驗的人加分!

查看全部評分

本文由 春雨 原創或被授權轉載制作,其他機構或個人未經許可嚴禁轉載。
推薦
電腦修到這個程度了,高手啊,看來我還要好好學習,謝謝分享!

回復 支持 1 反對 0

圍觀大佬成功修復。

回復 支持 反對

感謝樓主分享維修經驗,這個確實是高手中的秒殺,我也是見到黑膠就頭疼,沒轍,think的機器都是黑膠灌封的多,給你加分了。

回復 支持 反對

我有一臺S2   電池能開機   適配器無待機    偶爾又有待機能充電   奇怪的故障

回復 支持 反對

寫的不錯,謝謝分享,手機回貼加不了分見諒

回復 支持 反對

老哥,我想問的是,是你的電腦北京時間錯亂了,還是我看的眼花了,你凌晨1點還在發表帖子啊???不管怎樣,加分是必須的!!!

回復 支持 反對

流B的秒殺,真是快.。。膜拜大佬

回復 支持 反對

樓主,感謝你的分享。你能分享一下這個機器的圖紙嗎?謝謝!

回復 支持 反對

你好那個電流表頭是插的適配器電源的電流嗎?那個頭子是通用的嗎

回復 支持 反對

我看到Tinkpad 機器的保隔電路就頭大,大神還能秒殺,加分了

評分

參與人數 1下載分 +2 金幣 +2 收起 理由
在下人稱小馬哥 + 2 + 2 老司機!雙擊666+關注.....

查看全部評分

回復 支持 反對

我前天遇到了一個  我是直接飛的19V  電池充不了電 也沒芯片換  就那樣給客戶了。。

回復 支持 反對

修的流暢,已加分,                                                                              

回復 支持 反對

電源頭改裝的表很不錯啊,能講下怎么裝的嗎?

回復 支持 反對

大佬厲害,感謝分享經驗。              

回復 支持 反對

666666這思路值得加分哈哈哈哈哈哈哈哈

回復 支持 反對

-PWRSHUTDOWN這個信號其實也還沒解決,為什么拉低啦,是檢測不到適配器插入信號還是溫控有問題

快修也只能這樣了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  詳情 回復 發表于 2019-3-6 13:07
回復 支持 反對

打了黑膠的聯想電源管理芯片 廠家以后是要不打算讓修了

回復 支持 反對

這完全是賺錢的活,謝謝樓主的帖子

回復 支持 反對

好厲害的,高手,這是高手。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊