迅維網

查看: 329|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

PCB板顏色到底有哪些講究?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-6-18 11:44:48 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
什么是PCB板的顏色,顧名思義,在拿到一塊PCB板時,最直觀的看到板子上油的顏色,就是我們一般指的PCB板顏色,常見的顏色有綠色、藍色、紅色和黑色等等。下面小編對于不一樣的顏色分享自己的了解。
1、綠色的油墨是現在為止只用最廣泛,歷史事件最長的,而且在現在的市場上也是最便宜的,所以綠色被大量的廠家運用作為自己產品的主要顏色。





2、通常情況下,整個PCB板產品在制作過程中都是要經過制板還有SMT等過程,在制板的時候,有這么幾個工序是必須要經過黃光室的,因為綠色在黃光室的效果要必其他顏色要好一些,但是這不是最主要的原因。在SMT進行焊接元器件的時候,PCB要經過上錫膏和帖片以及最后的AOI校驗燈過程,這些過程都學要光學定位校準的,有綠色的底色對儀器的識別效果好一些。
3、常見的PCB顏色有紅黃綠藍黑。但是現在由于制作工藝等等問題,很多線條的質量檢驗工序還是必須要依賴工人肉眼看觀察與識別(當然當下大都運用了飛針測驗技術)。在 打著強光的情況下眼睛不停地盯著板子板, 這可是非常老劉的工作過程啊,相對而言綠色最不傷眼睛,所以現在市場上大多廠家都運用綠色PCB。





4、藍色和黑色的原理是其中分別摻了鈷和碳燈元素,具有一定的導電性能,在通電的情況很可能出現短路的問題,而且綠色的PCB相對而言還很環保,在高溫環境中運用時,一般不會釋放出有毒氣體。
而市場也有少部分廠家會運用黑色的PCB板,這其中的主要原因小編認為有2個原因:一、看起來高端一些,而
黑色的板子不容易看到其中的布線,這樣就給抄板帶來的一定的難度。小編了解到的是現在安卓嵌入式的板子大部分是運用的黑色PCB。





5、大約從上世紀的中后期開始,業界已經開始關心PCB板的顏色問題了,主要是因為很多一線大廠的高端板型都采用了綠色的PCB板色規劃,于是人們慢慢地認為PCB顏色是綠色就一定是高端。
其實綜合各種原因,小編認為一般情況下還是采用綠色的PCB比較好。

2#
發表于 2019-6-18 14:45:41 | 只看該作者
感謝科普

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特