迅維網

查看: 358|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

汽車電氣知識圖集,你們想要的都在這里了

  [復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-5 20:02:46 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式









一、汽車電氣概述
1.汽車導線標注及顏色代號










2.電氣設備符號





3.電氣元件符號





4.儀表符號





5.傳感器符號





6.汽車12V電路主要導線情況





二、電源系統
1.蓄電池





2.蓄電池的充放電過程





3.充電系統—交流發電機發電原理





4.交流發電機整流原理





5.發電機發電電壓較低時電路原理





6.9管交流發電機、11管交流發電機





7.集成電路式電壓調節器及充電系統電路





三、起動系統
1.起動機的組成





2.電磁開關的工作原理





3.帶繼電器的起動控制電路





四、點火系統





a)傳統點火系統 b)電子點火系統 c)微機控制點火系統
點火系統示意圖







傳統點火系統基本工作原理(觸點閉合時)







傳統點火系統基本工作原理(觸點斷開時)







電子點火系的組成
五、照明與信號系統
1.轉向燈、危險警告燈控制電路





2.儀表和報警系統—汽車組合儀表板





3.冷卻液溫度表工作原理





4.燃油表的工作原理





5.車速里程表的工作原理





6.發動機轉速表的工作原理





7.汽車警告燈















七、輔助電氣系統
1.豐田卡羅拉刮水器與洗滌器電路圖





2.豐田車型刮水器電路圖





3.通用凱越刮水器電路圖





4.電動車窗電路圖





5.電動車窗主控開關位置圖





6.電動門鎖電路





7.電動后視鏡電路







汽車線路問題診斷與檢修的常用方式
(1)直觀法
當汽車電系的某個部分發生問題時,會出現冒煙、火花、異響、焦臭、高溫等異常現象。通過人體的感覺器官,聽、摸、聞、看等對汽車電器進行直觀檢查,進而判斷出問題的所在部位,從而大大地提升了檢修速度。
檢查保險法
當汽車電系出現問題時,首先應查看保險是否完好。如汽車在行駛中,若某個電器忽然停止工作,同時該支路上的熔斷器熔斷,說明該支路有搭鐵問題存在。某個系統的保險反復燒斷,則表明該系統一定有相似搭鐵的問題存在,不應只更換熔斷器了事。
(2)刮火法
刮火法又稱試火法,通常使用于判斷線束或導線有無開路。拆下用電設備的某一線頭對汽車的金屬部分(打鐵)碰試,根據火花的有無,判斷是否開路。
注意:刮火不宜用來檢查汽車電子電路,以免破壞電子元件器材。
(3)試燈法
用一個汽車燈泡作為臨時試燈,檢查線束是否開路或短路,電器或電路有無問題等。此方式特別適合于檢查不允許直接短路的帶有電子元器件的電器。運用臨時試燈法應注意試燈的功率不要太大,在測驗電子控制器的控制(輸出)端子是否有輸出及是否有足夠的輸出時尤其要慎重,防止使控制器超載破壞。
(4)短路法
短路法又叫短接法,即用一根導線將某段導線或某一電器短接后觀察用電器的變化。
(5)替換法
替換法常用于問題原因比較復雜的情況,能對可能產生的原因逐一進行排除。其具體做法是:用一個已知是完好的零部件來替換被認為或懷疑是有問題的零部件,這樣做可以試探出懷疑是否正確。若替換后問題消除,說明懷疑成立;否則,裝回原件,進行新的替換,直至找到真正的問題部位。
維修汽車電氣系統的首要原則是不要隨意更換電線或電器,這種操作有可能因短路、過載而引起火災。同時還應注意以下各項:
1.拆卸蓄電池時,總是最先拆下負極(-)電纜;裝上蓄電池時,總是最后連接負極(-)電纜。拆下或裝上蓄電池電纜時,應確保點火開關或其他開關都已斷開,否則會導致半導體元器件的破壞。切勿顛倒蓄電池接線柱極性。
2.允許運用歐姆表及萬用表的R×100以下低阻歐姆擋檢測小功率晶體三極管,以免電流過載破壞它們。更換三極管時,應首先接入基極,拆卸時,則應最后拆卸基極。對于金屬氧化物半導體管(MOS),則應當心靜電擊穿,焊接時,應叢電源上拔下烙鐵插頭。
3.拆卸和安裝元件時,應切斷電源。如無特殊說明,元件引腳距焊點應在10mm以上,以免烙鐵燙壞元件,且宜運用恒溫或功率小于75W的電烙鐵。
4.更換燒壞的保險時,應運用相同規格的保險。運用比規定容量大的保險會導致電氣破壞或產生火災。
5.靠近震動部件(如發動機)的線束部分使用卡子固定,將松弛部分拉緊,以免由于震動造成線束與其他部件接觸。
6.不要粗暴地對待電器,也不能隨意亂仍。無論好壞器件,都應輕拿輕放。以免使其承受過大沖擊。
7.與尖銳邊緣磨碰的線束部分使用膠帶纏起來,以免破壞。安裝固定零件時,應確保線束不要被夾住或被破壞,同時應確保接插頭接插牢固。
8.進行保養時,若溫度超過80℃(如進行焊接時),應先拆下對溫度敏感的零件(如ECU)。

評分

參與人數 1下載分 +2 金幣 +2 收起 理由
leizhili1234 + 2 + 2 老司機!雙擊666+關注.....

查看全部評分

2#
發表于 2019-8-5 20:03:21 | 只看該作者
只要能看懂圖紙就可以,不過要懂一些電氣知識這樣安全

回復 支持 反對

使用道具 舉報

3#
發表于 2019-8-5 20:03:58 | 只看該作者
為大家增加一些汽車知識.趕緊收藏充電吧!!

回復 支持 反對

使用道具 舉報

4#
發表于 2019-8-5 20:04:27 | 只看該作者
轉發了

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特