開啟輔助訪問

QQ登錄

只需一步,快速開始

注冊 找回密碼 切換到寬版 |

迅維網

查看: 321|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

怎么測量地線接地良好?怎么檢測地線是否有效?

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-5 20:56:00 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
實話實說,現在有太多的地線只是個擺設。殊不知,僅有一根線卻沒有良好的接地體,不僅起不到地線的保護作用,還會在某個電器或線路漏電時,引起家中大面積金屬設備帶電。這樣一來,地線就不再是救命線,反倒成了索命線了。那么,究竟怎樣才能知道自己家的地線是不是妥善接地了呢?方式如下。(全程都需要帶電操作,一定要注意安全。)





方式一:萬用表測量
把萬用表調到250V~檔,分別測量零線和火線、地線和火線之間的電壓。
簡單說兩句萬用表的運用方式:測量時,旋轉檔位旋鈕選擇到正確檔位(250V~)。之后,把黑色表筆插入COM插孔,紅色表筆插入標著“V”的插孔。一只手拿著表,另一只手像拿筷子一樣拿著兩根表筆——只能拿塑料棒,不能接觸電線,更不能接觸前端金屬。把兩支表筆分別接觸兩根待測線——接觸順序沒有要求,哪根筆接觸火線或者地線都行。
之后我們得到了兩組數據,開始進行對比。零火線之間的電壓與地線和火線上的電壓相同或略大(不超過5V),證明地線接地良好,且二者差距越小,證明接地電阻越小。反之,則接地體出現問題。方式二:燈泡測量
如果手頭沒有萬用表,用一個燈泡也可以。實現要對燈泡處理一下,也就是接出兩根電線來,以便之后操作——如果有閑置的燈口就更好了,直接把燈泡安裝在燈口上即可。
之后分別把燈泡接到零線和火線、地線和火線之間(接線時記得斷電),觀察燈泡的亮度,分析結果。
在地線接地良好的情況下,燈泡的兩次亮度相同。diangon.com如果接地體發生問題,則燈泡不亮。如果僅僅是接地電阻略大,那么燈泡只是稍稍變暗。
可以看出,運用燈泡測量的結果不如萬用表更加準確。但是即使是運用萬用表測量,也只能用“接地電阻越小”、“越大”這一類含糊不清的形容詞。換句話說,這兩種方式只能粗略的檢測接地體是否正常,卻無法準確的知道接地體的接地電阻的大小。因此,如果想知道準確問題,應運用更專業的設備。
方式三:接地電阻測驗儀
這個東西價格不菲,普通用戶沒有必要購買。一般來說,在工程驗收時,會運用這臺設備進行檢測。
接地電阻測驗儀,可以準確的測量出地線的接地電阻大小。一般我們家庭用的地線,只要接地電阻不大于4歐就算合格。

2#
發表于 2019-8-5 20:56:13 | 只看該作者
我做的地線可以點亮一千瓦的燈,亮度沒正常的亮。其他電器都可以用。

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特