迅維網

查看: 341|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

電線為啥繞幾圈再接開關?并非浪費線

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-5 21:09:00 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
前段時間,家里衛生間的開關忽然燒掉了,為了不影響運用,第二天我就找了電工師傅來維修,為了下次再遇到這種情況可以自己動手,我就想跟師傅學幾招。不過我比較奇怪的是:師傅在穿完電線后為什么要把暗盒里的電線繞3圈再接開關,這樣做有什么作用呢?
為了搞清楚我就咨詢了一下師傅,師傅告訴我他們接電線有個規定,那就是電線在電線盒或者是開關底盒里必須要留有一點的長度,這也是因為留著有大作用的,方便后期維修或者是更換開關運用。





但是后期這些多出來的電線又沒有辦法處理,電線盒內空間有限,也沒辦法塞進電線管內,所以有些師傅就想出了將這些多余的電線繞幾圈,這樣既減少了所占空間,安裝后也顯得更美觀。





除了美觀這樣做還有什么作用呢?
師傅告訴我將電線繞3圈再接開關還能方便后期接開關,如果電線留得比較長,電線的圈數也就比較多,這樣在拉動電線或者開關時就不會直接拉動開關上的接線,可以說間接地保護了插座開關。





當然了,在預留電線的時候要注意,過短會導致后期維修困難,過長同樣也有問題,預留的電線越長,師傅繞的線圈也就越多,不利于開關內部散熱,要是連接大功率電器就容易產生火災,另外線圈的阻力也會變大。所以說電源線預留的長度符合標準就可以了,通常是電線盒周長的二分之一左右。





另外如果后期開關內有電線頭壞了,業主一定要及時更換才可以,最好不要用裸線頭來代替。而且開關插座在接線的時候也要注意旁邊沒有可燃物體,否則一旦燃燒很可能會把開關插座燒壞造成短路。





現在看來不是專業的師傅說不定還真的不知道這里面的小玄機,不過如果是大功率電器的開關,建議繞的線圈不能過多,例如我家衛生間就是這樣的。另外接線時大家不懂盡量不要自己去動手了,很容易就會接錯,麻煩不說,可能還會有危險呢!

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特