迅維網

查看: 245|回復: 0
打印 上一主題 下一主題
[維修經驗]

淺談如何使用矢量網絡分析儀測量濾波器--Agitekservice

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-6 10:56:20 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本帖最后由 lucky2018 于 2019-8-6 10:57 編輯

  矢量網絡分析儀作為射頻微波元器件性能評價的一個基本工具,有著廣泛的應用,下面我們通過一個濾波器的測試過程來看一看矢量網絡分析儀E5063A是如何測試一個射頻微波元器件的。
  第一步
  設置矢量網絡分析儀E5063A的測試參數:起始和截至頻率,中頻帶寬和測試點數,然后執行校準移除系統誤差,這里我們使用了既快又準的E-cal校準。
  在校準前請觀察E-Cal的LED指示燈是否已經變為綠色,綠色代表ECal已經準備完畢可以開始校準(如果您使用的是N755x系列電子校準件,它啟動后即可開始校準,無需等待)。
  另外一個必須注意的是要檢查網分的源輸出功率,避免損壞電子校準件或者讓電子校準件過載。我們將源輸出功率調整為-15dBm。把電子校準件的B端口連接到E5063A的端口1,電子校準件的A端口連接到SMA線纜的一端,注意要使用轉矩扳手擰緊并開始校準。校準過程僅需幾秒鐘。
  第二步
  開始測量把被測件連接到E5063A的端口1,以及SMA線纜的一端。(SMA線纜的另外一端接的是E5063A的端口2)進行S11端口1反射測量。測量結果會以對數顯示(默認情況)。
  第三步
  對S參數測量結果進行數據分析測量S21(端口1和2之間的傳輸測量)。
  測量結果顯示為trace1
  增加一條新的trace2,顯示S11測量結果。把trace1和trace2并列顯示
  將S11測量結果顯示為史密斯圖SmithChart
  調整S21trace1的比例
  在S21測量結果(trace1)上打開一個marker,搜索峰值
  分析帶通濾波器的帶寬(E5063A提供了3dB帶寬的計算功能)
      以上有關使用矢量網絡分析儀測量濾波器知識轉載于西安安泰儀器維修中心網,歡迎留言探討。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特