開啟輔助訪問

QQ登錄

只需一步,快速開始

注冊 找回密碼 切換到寬版 |

迅維網

查看: 661|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

空調維修:八問題、六套路、五常規、四保護,讓你秒變維修高手

  [復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-6 11:39:54 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
1、八種問題率最高的問題排行

1、傳感器問題:室內環境溫度、盤管溫度傳感器問題率最高,即使沒壞,也要注意。傳感器主要有斷路、短路問題。

斷路的問題有引線斷線、插件接觸不良、插座脫焊等。短路的問題有阻 值變小到12千歐以下,室內環境溫度傳感器阻值為15千歐、盤管溫度傳感阻值為20千歐。電路板漏電的地方或元器件漏電等。




2、缺制冷劑也是常見的問題:在空調器工作一段時間后就保護,首先就應該檢查制冷效果是否良好,不好的話一定要進行空調器的三個壓力的測量 ,制冷進行平衡壓力和低壓壓力的測量 ,制熱進行平衡壓力和高壓壓力的測量。

3、導線接頭問題:室內外機之間有加長管路和電路的接頭處也是問題的多發點,導線接頭的要求是焊接后用防水絕緣膠布包裹,而部分安裝人員只是擰在一起用普通的膠布一包了事。

4、高壓壓力的保護:尤其在夏季制冷室外機散熱不好時。壓縮機過載保護,在夏季溫度較高和用電高峰常見。

5、 顯示電路板問題:遙控接收和顯示板電路也是多發問題,電壓測量和代換為最優選擇。

6 、導線問題: 對于環境較差的地方,主要查室內外機連接、室內機各導線是否有老鼠咬斷的地方,這是較為多發的問題,還有電路板和按鈕是否受潮。

7、接觸不良問題:空調器的各接插件接觸不良也是多發問題原因之一。

8、相序問題:電源電壓的問題也是很杰出的 ,尤其是用電高峰。對于新安裝三相空調器不能起動的首查對象是相序。空調器電源檢查的重點是接點(空調器和總電源開關的)是否打火燒蝕、接觸不良,總電源開關內部是否接觸良好,而電流能力是否滿足,總電源線是否過長過細,壓是否低于187V。零線和地線是否接混,三相的相線和零線是否接混等。




2、四大類保護時間

根據空調器保護的時間來進行問題分析也是一種好辦法 ,空調器的保護基本可分為:

通電不能起動保護;

起動后短時間內保護;

起動后15-20分鐘后保護;

不定時間保護。

通電不能起動保護:也包括通電即使不起動也會保護的情況。這種情況主要有傳感器斷路、短路、電源異常、處理器外圍電路異常、通信問題、電路板問題等。

起動后短時間內保護:主要是內、外風機旋轉異常或不轉,霍爾測速元件破壞,檢流線圈電路問題等 ,使 C P U 檢測不到正常的工作電壓信號;壓縮機漏電、墻轉、線圈短路、欠電壓起動等。

引起動后15-20分鐘后保護:主要是檢查制冷系統是否正常,制冷效果是否正常,是否缺制冷劑,或室內盤管溫度傳感器變質偏離正常阻值。

不定時的保護:主要有制冷過冷、制熱過熱,工作壓力、工作電流、壓縮機處于低電壓運行、空調器電源線接觸問題、室外熱交換器不良、變頻模塊過熱過電流等。




3、五大常規檢測

1、整機常規檢測:

察保護和開機時間的關系進行問題診斷;

遙控能否工作,接收頭三點的電壓是否正常;

室、外風機是否運轉。

保護前的征兆:各傳感器有無顯著的開路、短路;

室內機過濾網是否臟堵;

室外機是否散熱不良;

通氣不暢;

用戶電源檢查包括 相序電壓高

2、220V電壓、工作電流的檢測:

室外機四通閥能否制熱動作,

壓縮機和室外風機是否有一個不工作。

擰開室外機接線蓋板測量220V,通信電壓,接頭是否接觸不良。

擰下室外機大蓋檢查壓縮機電容,風機電容。

變頻空調器還要測量室外機PN電壓、變頻模板輸出電壓等。

3、電路板的常規檢測:

熔絲管、壓敏電阻是否燒壞 ;檢查 +12V、+5V是否正常;

濾波電容技術參數是否正常,變壓器線圈是否良好 ;

檢查負載和空載電壓,處理器 的電源,驅動集成電路和晶體管電壓;

復位電壓;

檢查處理器端子是否虛焊、脫焊,各繼電器尤其是功率繼電器端子是否脫焊,各插頭是否接觸不良。

4、處理器輸入信號、輸出信號的電壓,驅動過程檢測:

電路板正反面上是否有水浸、腐蝕、臟污;

檢流線圈的導線是否穿過骨架,各線頭有無松動、脫落。

5、制冷系統常規檢測 :

制冷系統平衡壓力、低壓或高壓壓力測量、電流測量;

觀察氣、液閥的結露結霜情況,兩閥的開起度;

檢查出墻洞管子的彎曲情況;

室內、外機之間是否加長管路和導線。

4、兩大優先檢查

1、利用 問題顯示的優先特點推理問題元器件,空調器的問題檢測和顯示都是有優先權的,維修過程可利用這種特點進行排除非問題部位,分析出問題部位。

例如,檢修一臺柜 機時,出現E3顯示,別插拔三個傳感器時,看顯示屏發生什么變化,當拔室內盤管溫度傳感器時,字母不變,判斷其破壞,拆開擋板是斷線原因。

2、利用調試功能判斷傳感器問題,調試功能一般有自動和強制制冷。利用自動功能可以判斷室內環境溫度傳感器問題。利用強制制冷可以判斷是否是傳感器問題,因為強制制冷條件只受控壓縮機溫度限制 ,其他溫度不起作用。

5、六種套路檢查

1、三相控制的柜式空調器一定要先檢查相序。

2、柜式空調器面板按鈕或掛機按鈕檢查確保不漏電:空調器的按鈕由于工作于潮濕環境或運用磨損,會導致按鈕有粘連或者漏電,起處理器保護,對于疑難問題可以用烙鐵燙端子或焊下再試機。

3、處理器的工作條件檢查。處理器的工作條件包括+5V、復位(阻容電壓為4.8V,集成電壓為 3V ),晶體管、外圍電路有無漏電或短路。

4、插電及開機無鳴聲及顯示的,或鳴聲異常的;一定要檢查電源,包括用戶電源、本機電源等。有的電源是由室外向室內提供的,室外有變壓器和熔絲管。

5、插電有鳴聲,遙控元鳴聲,檢查遙控器或接收頭是否有問題。
6、插電、遙控有鳴聲,過若干秒開始保護,檢查傳感器出現開路、短路,壓力開關、 溫度開關斷路等。
來源:網絡
電工以下資料免費領取,請首頁趕快私信小編哦!


2#
發表于 2019-8-6 11:40:01 | 只看該作者
轉發了

回復 支持 反對

使用道具 舉報

3#
發表于 2019-8-6 11:40:08 | 只看該作者
轉發了

回復 支持 反對

使用道具 舉報

4#
發表于 2019-8-24 10:17:22 | 只看該作者
收藏了,感謝分享!

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特