迅維網

查看: 346|回復: 0
打印 上一主題 下一主題
[專業]

十五年老電工總結的問題維修經驗,讓你快速查找電氣問題

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-7 09:55:32 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
做為一名從事十五年維修工作的維修電工,在日常工作中經常遇到很多棘手的問題,從而也積累了一些維修經驗,在此和電工朋友們分享一下。
對于電氣設備的維修學習,應該從以下三個方面入手。



第一,必須透徹了解設備的機械原理,說白了就是了解清楚設備的各個環節如何協調工作的,每個電機的作用及工作順序,各個電氣元件如何配合才能實現設備的工藝要求。做為一名紡織廠的維修電工,有一次在修一臺梳棉機時,遇到了難題。車間報修梳棉機棉箱給棉速度上不去,接到報修我和另一名電工馬上趕往現場,先從勻整入手,因為棉箱給棉電機受勻整控制,我們更換了勻整問題未排除,然后又懷疑給棉變頻器有問題,更換變頻器后仍未解除問題,時間過了將近兩個小時,車間領導也很著急,這時一名看車的擋車工過來說,應該是棉箱的擋板距離調的太大,最后按照他的說法,調了調隔板間隙,重新開車問題排除,原來問題原因是隔板間隙過大造成落棉太快,使棉箱壓力增大,給棉速度下降。總結這次維修,主要還是對設備機械原理不清楚,造成走了太多彎路。可見,對設備機械原理的了解對一個維修電工來說是多么重要。



第二,全面掌握設備的電氣原理。這也是對一名維修電工最基本的要求,對于設備的電氣原理圖要勞記于心,以免臨時抱佛腳,延長維修時間,耽誤生產。這就要求我們每位維修電工要加強業余的學習,勤于動手,理論聯系實踐,讓理論指導實踐。特別在日新月異的當今社會,科技迅猛發展,電氣自動化設備越來越多,工控機及工業機器人也正在進入工廠,我們維修電工只有不斷的學習,才能不被社會淘汰。



第三,掌握一定的維修技巧。對于一臺設備的問題,可能會有多種手段判斷其問題原因,我們一定要找到最快截的方式,這就要求我們掌握一定的維修技巧。比如短接法,節點電壓法,置換法等。另外,對于有plc控制的設備,我們可以通過其輸入輸出信號,判斷問題原因。如果輸出有問題,就要檢查一下輸入信號,如果輸入有問題,就檢查一下外圍開關信號。
以上幾點只是些經驗之談,希望大家給予批評指正。
來源:網絡
電工以下資料免費領取,請首頁趕快私信小編哦!


您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特