開啟輔助訪問

QQ登錄

只需一步,快速開始

注冊 找回密碼 切換到寬版 |

迅維網

查看: 440|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

干貨:變頻器原理及接線圖,整理這么全面,非常收藏

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
1#
發表于 2019-8-7 11:38:38 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
變頻器(VFD)是使用變頻技術與微電子技術,通過改變電機工作電源頻率方式來控制交流電動機的電力控制設備。變頻器主要由整流(交流變直流)、濾波、逆變(直流變交流)、制動單元、驅動單元、檢測單元微處理單元等組成。變頻器靠內部IGBT的開斷來調整輸出電源的電壓和頻率,根據電進而達到節能、調速的目的,另外,變頻器還有很多的保護功能,如過流、過壓、過載保護等等。




變頻器工作原理

主電路是給異步電動機提供調壓調頻電源的電力變換部分,變頻器的主電路大體上可分為兩類:電壓型是將電壓源的直流變換為交流的變頻器,直流回路的濾波是電容。電流型是將電流源的直流變換為交流的變頻器,其直流回路濾波是電感。它由三部分構成,將工頻電源變換為直流功率的“整流器”,吸收在變流器和逆變器產生的電壓脈動的“平波回路”,以及將直流功率變換為交流功率的“逆變器”。

變頻器接線圖




變頻器接線方式

一、主電路的接線

1、電源應接到變頻器輸入端R、S、T接線端子上,一定不能接到變頻器輸出端(U、V、W)上,否則將破壞變頻器。接線后,零碎線頭必須清除干凈,零碎線頭可能造成異常,

不管用和問題,必須始終保持變頻器清潔。等進入變頻器中。

2、在端子+,PR間,不要連接除建議的制動電阻器選件以外的東西,或絕對不要短路。




3、電磁波干擾,變頻器輸入/輸出(主回路)包含有諧波成分,可能干擾變頻器附近的通訊設備。因此,安裝選件無線電噪音濾波器FR-BIF或FRBSF01或FR-BLF線路噪音濾波器,使干擾降到最小。

4、長距離布線時,由于受到布線的寄生電容充電電流的影響,會使快速響應電流限制功能降低,接于二次側的儀器誤動作而產生問題。因此,最大布線長度要小于規定值。不得已布線長度超過時,要把Pr.156設為1。

5、在變頻器輸出側不要安裝電力電容器,浪涌抑制器和無線電噪音濾波器。否則將導致變頻器問題或電容和浪涌抑制器的破壞。

6、為使電壓降在2%以內,應運用適當型號的導線接線。變頻器和電動機間的接線距離較長時,特別是低頻率輸出情況下,會由于主電路電纜的電壓下降而導致電機的轉矩下降。

7、運行后,改變接線的操作,必須在電源切斷10min以上,用萬用表檢查電壓后進行。斷電后一段時間內,電容上依舊有危險的高壓電。

二、控制電路的接線

變頻器的控制電路大體可分為模擬和數字兩種。

1、控制電路端子的接線應運用屏蔽線或雙絞線,而且必須與主回路,強電回路(含200V繼電器程序回路)分開布線。

2、由于控制電路的頻率輸入信號是微小電流,所以在接點輸入的場合,為了防止接觸不良,微小信號接點應運用兩個并聯的節點或運用雙生接點。

3、控制回路的接線一般選用0.3~0.75平方米的電纜。




三、地線的接線

1、由于在變頻器內有漏電流,為了防止觸電,變頻器和電機必須接地。

2、變頻器接地用專用接地端子。接地線的連接,要運用鍍錫處理的壓接端子。擰緊螺絲時,注意不要將螺絲扣弄壞。

3、鍍錫中不含鉛。

4、接地電纜盡量用粗的線徑,必須等于或大于規定標準,接地點盡量靠近變頻器,接地線越短越好。




變頻器接線注意

1、變頻器本身有較強的電磁干擾,會干擾一些設備的工作,因此我們可以在變頻器的輸出電纜上加上電纜套。

2、變頻器或控制柜內的控制線距離動力電纜至少100mm等等。

3、在購買變頻器的時候都會有變頻器說明書。如果沒有的話,您可以上您所購買的品牌的官方網站上去下載。變頻器說明書上面的內容相當詳細,包括產品介紹、工作原理、安裝調試等等。
來源:網絡
電工以下資料免費領取,請首頁趕快私信小編哦!


您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表
附近
店鋪
維修
報價
信號元
件查詢
鑫智造


全文搜索

快速回復
金元宝论坛高手帖单双中特